アーツカウンシル新潟 語りの場Vol.20「新潟市の食文化の魅力を発信 -米と酒だけではない!を考える-」 zoomで開催

  • 投稿日:
    2020.10.21(水)
今回の「語りの場」もzoomで開催します。トークテーマは「新潟市の食文化」。
 新潟市の食文化の魅力を活かして、全国、海外に打って出たい!
 新潟は“食材の宝庫”と言われ、多種多様で豊かな食材に溢れていますが、新潟市民に美味しい食材を訊ねると、米と酒以外の回答をあまり聞きません。美味しい食材は、地元で楽しむために秘密にしているのでしょうか。「食材が豊かだと、料理法が発達しない」と言われることがありますが、新潟市はその罠にはまってしまっているのでしょうか。

 今回の語りの場では、『dancyu』本誌からdancyu webまで長年編集長として、全国の食文化を熟知し、発信してきた江部拓弥さんから、新潟市の食文化の魅力と今後の発信のあり方についてお話ししていただきます。
開催日時2020年11月7日(土)
14:00~15:30
参加費無料
開催場所zoom(オンライン会議システム)でご入室いただけます。
※オンラインでの視聴ができない方は、 アーツカウンシル新潟にてご視聴いただけます (先着5 名)。
講師江部 拓弥
(プレジデント社クロスメディア編集長)
お申し込み方法参加ご希望の方は氏名・電話番号・メールアドレスを記載の上、FAXかメールでお申込みください。アーツカウンシル新潟で中継をご覧になりたい方は、その旨お書きください。
なお、お申込みの際には「11/7語りの場 参加希望」と明記してください。
FAX:025-378-4663 メール:artscouncil@niigata.email.ne.jp 
※前日までに、お知らせいただいたアドレスにzoomの入室のアドレスをお送りします。
お問い合わせTEL:025-378-4690(アーツカウンシル新潟)
受付時間:平日 午前9時00分~午後5時15分
主催アーツカウンシル新潟
江部さんへのお願い & 質問募集!
当日、江部さんにお話しいただきたいテーマ、質問を募集します。食に関することならなんでも結構です。以下のメールアドレスに11月2日(月)までにお寄せください。

✉:artscouncil@niigata.email.ne.jp
江部 拓弥(プレジデント社クロスメディア編集長)
1969年新潟県三条市生まれ。高校卒業を機に上京。早稲田大学社会科学部を卒業後、プレジデント社に入社。『プレジデント』編集部などを経て、2008年より『dancyu』編集部、2012年より、同誌編集長。2018年にdancyuのwebを立ち上げる。ベースボールとカレーライスとロックンロールが好きで、小学校2年から阪神ファン。「エベターク・ヤン」の別名もある。
dancyu web https://dancyu.jp/