日時 | 令和5年10月9日(月・祝) 午前の回 10:00〜11:30 午後の回 13:00〜14:30 |
会場 | 新潟市西蒲区天竺堂 県道374号沿い (天竺堂集落開発センター近く) ※受付完了メールにて会場の詳細をお送りいたします |
参加費 | 1,000円 (けんさ焼き2個・お茶漬けのお出汁付) ※当日現金でお支払い |
定員 | 20名(各回10名) ※お子様の参加歓迎 未就学児/参加費無料、小学生以上/参加費頂戴します |
内容 | ・「にいがた にしかん 食の文化部」の紹介、担い手の紹介 ・にしかんずかん編集室 × 担い手座談会 『食を継いでいくこと/にしかんの郷土食「けんさ焼き」の背景や風習』 ・「けんさ焼き」調理実習・実食 ・イベント振り返り |
持ち物 | エプロン(あれば)、飲み物、お手拭きタオル |
担い手(講師) | 阿部マサ子 さん (西蒲区岩室温泉在住) 農業を営む傍ら、新潟県農村地域生活アドバイザーやJA女性部での地産地消運動、農業委員などで、長年、地域の農業を盛り上げようと活動。新潟県産米PRユニット「新潟ライスガールズ」としても県内外で活躍しているほか、「なりわいの匠」としても、きりあえづくり・みそづくり・豆腐づくりなどで認定されており、小学校や地域の体験教室などで幅広い人たちに郷土料理を伝承している。 参考URL:西蒲区区報 |
申し込み | 申し込みフォーム |
備考 | ・申し込み後のキャンセル/変更はできません。 ・申し込みは、専用フォームからお申込みください。受付完了メールをお送りいたします。 ・申し込み時に登録するメールアドレスが受信制限設定されている場合は、「nishikan.lc@gmail.com」からのメールを受信出来るよう設定ください。 |
主催 | にしかんずかん編集室 |
助成 | アーツカウンシル新潟 ((公財)新潟市芸術文化振興財団) 「文化芸術活動に関する支援事業」 |