1月26日(金)19:00~21:00「アーツカウンシル新潟 語りの場 vol.6」を開催します!今回のテーマは「野菜が教えてくれる地域の魅力 ~新潟市の“食文化” を考える~」です。
2013年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、わが国の食文化が世界中から注目を集めています。和食の登録は、単に料理として評価されたわけではなく、地域に根差した多様な食材、自然の美しさや四季の移ろいの表現、年中行事との密接な関わり、そして、それらが家族や地域との絆を深めてきたという“食文化”の価値そのものが認められたことによります。こうした食文化を改めて見直すことは、『水と土の芸術祭』を開催する新潟市が育くんできた文化の価値を再発見する取り組みにつながっていきます。
今回の語りの場は“食文化”をテーマに、伝統的な地方野菜に詳しい『野菜と果物の伝道師』新開茂樹氏をお招きし、地域で育まれた食文化の大切さや水と土との関わりについて、お話を伺い、新潟市の食文化の今後、特に各地域に残された様々な個性ある食文化の保存継承と活用策について考えます。
開催日時 | 2018年1月26日(金) 19:00〜21:00 |
定員 | 20名(先着、要申込) |
参加費 | 無料 |
開催場所 | アーツカウンシル新潟 文化情報スペース
新潟市中央区白山浦1丁目613番地69 新潟市開発公社会館3F |
ゲスト | 新開 茂樹 氏(東果大阪株式会社 IT・マーケティンググループ プロジェクトリーダー) |
お申し込み方法 | 氏名・電話番号・メールアドレスを記載の上、FAXかメールでお申込みください。Facebookからもお申込みいただけます。なお、お申込みの際には「1/26 参加希望」と明記してください。
FAX:025-234-4521
メール:artscouncil@niigata.email.ne.jp
Facebook:https://www.facebook.com/arts.niigata/ |
お問い合わせ | TEL:025-234-4530(アーツカウンシル新潟)
受付時間:平日 午前8時30分~午後5時15分 |
主催 | アーツカウンシル新潟 |